您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 要闻
“文明祭扫、平安中元”倡议书
发表时间:2017-09-01 16:28:00 | 来源:
 

广大市民朋友们:

农历七月十五日(9月5日)是传统的中元节,民间按例上坟扫墓、祭祀祖先。为推进移风易俗,实现“文明祭祀、平安中元”的目标,现向全县广大居民发出如下倡议:

一、文明祭祀。遵守《中华人民共和国大气污染法》和《四川省城乡环境综合治理条例》等相关法律法规,不在城市街道、小区、绿地、广场等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮、抛洒祭品。

二、节俭祭祀。树立厚养薄祭新观念,自觉采用擦碑扫墓等节俭、环保、健康的祭扫方式,全力营造节俭祭祀新风尚。

三、网上祭祀。借助互联网跨越时空的特性,开启新型文明祭祀方式。通过网上献花、敬酒、烧祭品等传统祭奠和点祈福灯、系黄丝带、折千纸鹤等现代纪念活动,在网上进行祭拜,撰写感言体会,表达对先辈的感恩和怀念之情。参考网址:中国清明网官方网站(www.tsingming.com)

四、平安祭祀。错时出行、遵守秩序、主动礼让;服从管理,定点祭扫,不破坏环境;不在林区、院落、公园、景区等火灾高危地区开展祭祀活动,避免引发火灾;不做妨碍和影响其他社会公共安全的事。否则,相关部门将按照相关法律法规严肃查处。

“我居文明城,我做文明人”。让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,从每个家庭做起,做文明祭祀的倡导者、践行者和传播者,为建设幸福美丽射洪贡献自己的力量!

 

 

 

     射洪县精神文明建设委员会办公室       射洪县民政局

 

 

        射洪县城管执法局

                      2017年9月1日

 

责任编辑:陈容

文明风采