您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 我们的节日
清明祭扫应走向环保与文明
发表时间:2013-11-25 15:34:00 | 来源:四川日报
 

  清明节到了,我们该如何祭祀逝者、寄托哀思?形式可以有很多,总的原则应该是:文明、环保。

  时代在进步,观念在更新,清明祭扫也应走向环保与文明。比如以敬献鲜花、培植常青树、撰写追思留言等代替焚纸燃炮;以“集体公祭”、“家庭追思”、“网上祭奠”、“诗会祭悼”等代替舟车劳顿……如此,节约了资源、净化了环境,清明节也就更加“清明”,传统祭祀文化与现代环保理念和谐相生。

  文明祭扫,从我做起。为逝者点一根蜡烛,敬一盏清茶,献一束鲜花,培一捧新土,插一枝新柳,栽一棵绿树,点一首歌曲,写一段诗文,发一条微博……都能表达我们不尽的思念,都能给社会传递出文明前行的正能量。

  清明节,让我们一起,文明、环保、平安祭扫!

责任编辑:刘亚宇

文明风采