您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 我们的节日
端午节:以龙舟的名义去旅游
发表时间:2013-11-25 15:33:00 | 来源:四川日报
 

  赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。

  “龙舟竞渡”游戏,以娱神与乐人,是祭仪中半宗教性、半娱乐性的节目。赛龙舟除纪念屈原之外,在各地人们还赋予了不同的寓意。

  江浙地区划龙舟,兼有纪念当地出生的近代女民主革命家秋瑾的意义。贵州苗族人民在农历五月二十五至二十八举行“龙船节”,以庆祝插秧胜利和预祝五谷丰登。云南傣族同胞则在泼水节赛龙舟,纪念古代英雄岩红窝。不同民族、不同地区,划龙舟的传说有所不同。直到今天在南方的不少临江河湖海的地区,每年端节都要举行富有自己特色的龙舟竞赛活动。

  四川周边赛龙舟活动有如下一些:

  成都新津龙舟会

  农历五月初五日的端午节赛龙舟是中国南方人民的传统习俗之一。成都虽在长江以北,但也是水乡之地,所以赛龙舟的历史也很久远。直到本世纪60年代,成都的赛龙舟活动还在望江公园边的锦江河段进行。但70年代以后,市内的河道已不适宜再举办龙舟竞渡,因此成都新津县的南河便以其优越的地理条件,把龙舟竞渡办得有声有色。龙舟会除有龙舟竞渡等传统节目外,还增加了龙造型表演,彩船夜游等。

  乐山五通桥龙舟会

  被称为"龙舟之乡"的乐山五通桥,每年端午节都要举行规模巨大的龙舟竞赛和传统民间体育活动。大自然的丰厚赐予和乐山人民世世代代的勤劳创作,产生了众多地方特色浓郁的民俗文化风情。三江奔流为乐山的龙舟竞渡提供了有利条件,每逢举办龙舟会万船齐发,百舸争流;抢鸭子和各种造型的龙舟游江,每年观者如潮。

  四川万县龙舟会

  在长江万县地区的龙舟竞渡亦是为纪念屈原而设。其龙舟尖底狭长,大的可容七八十人,竞赛者身着衣服颜色与龙舟颜色浑然一体,执令旗者站在舟头,领呼号子,还有锣鼓助威,一鼓一浆,飞掠水面,竞渡终点以夺旗或抢鸭子告捷,热闹非凡,别开生面。

  内江大千龙舟文化节

  基本活动有定点跳伞,弄潮沱江,水上艺术滑水表演,民俗活动——抢鸭子;张大千书画精品展,大千故里馆藏书画精品展,内江书画家笔会,集邮展览,水上飞机,彩船游江,大千故里游;大千美食风味宴展示,厨艺绝活表演,国际美食内江名小吃展销暨消夏啤酒节,百店美食周活动。

  广安武胜嘉陵江龙舟赛

  基本活动共分水上和路上两大活动。除将在嘉陵江举办龙舟旅游文化节开幕式、龙舟竞赛、游泳比赛、智禽活鸭外,路上活动主要有大型文艺演出、端午赛诗会、端午节商品展销及啤酒节活动及民间系列庆祝活动。

责任编辑:刘亚宇

文明风采