您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 文明创建 > 文明校园
传承民族文化 民族音乐走进眉山校园展听觉盛宴
发表时间:2016-01-19 15:47:00 | 来源:眉山网
 

《水调歌头·明月几时有》演出现场。

  1月16日晚,“音乐之光——民族音乐走进校园”音乐会在东坡小学上演。演出由四川省民族音乐促进会主办,星光艺术中心承办,东坡小学协办。演出正值周末,但东坡小学东坡讲堂内座无虚席,不少家长带着自己的孩子前来欣赏这一场民族音乐盛宴。

  演出以古筝为主要演奏乐器,通过《乐蜀》、《好汉歌》、《云之南》、《岷江之情》、《水调歌头·明月几时有》等节目,或合奏、或独奏、或唱民歌,既展现了民族音乐的独特魅力,又体现出浓郁的眉山风情。活动还特别邀请到了来自乌克兰的钢琴演奏家现场弹奏《彩云追月》,西方乐器演奏中国传统民族曲目,为现场观众奉上了一出精彩的听觉盛宴。东坡小学表演合唱《我爱苏东坡》,稚嫩的童声、婉转的音乐、齐整的舞姿,将演出推向了高潮。

  “这是我第一次在眉山看到有如此纯正的民族音乐表演。演出内容丰富,水准很高,希望孩子们能够因此喜欢上民族音乐。”一位听完音乐会的学生家长表示。

  活动负责人介绍,眉山正在着力弘扬东坡文化,民族音乐是东坡文化无法分离的部分,通过民族音乐进校园活动,希望丰富东坡文化的内涵,让东坡故里的下一代们能够对民族音乐感兴趣,继承和展民族音乐,弘扬民族文化。

  据了解,此次活动还邀请到了眉山本地及省内从事多年民族音乐工作的艺术家们来到了现场,他们将琴、筝、箫、笛、二胡、琵琶、丝竹、鼓等传统乐器带到了现场进行演奏。他们为了支持发展弘扬民族音乐的目的,多年之后重新同台,合奏了“中国交响乐”版的《水调歌头·明月几时有》。(记者 张斯炜 文/图)

演出现场。

演出现场。

演出现场。

演出现场。

专注观赏。

座无虚席。

责任编辑:唐弋涵

文明风采