您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 文明创建 > 文明村镇
县文明办多措并举扎实开展县级文明村创评活动
发表时间:2017-09-19 18:19:00 | 来源:
 

为进一步推进幸福美丽新村建设,提升农村社会文明程度,县文明办多措并举扎实开展县级文明村创评活动。

一是广泛摸排,合理规划。结合“四好村”创建,广泛发动各乡镇在摸清“家底”的情况下,对各村经济基础、人文环境等指标进行综合衡量后择优推荐。根据各村申报和各乡镇初审推荐,最终将93个村列入今年的县级文明村创建规划名单。

二是创新内容,明确标准。根据我县实际,制定了《射洪县文明村测评细则2017年版(试行)》,明确了组织领导、创建活动、村容村貌、文化建设、社会风尚等五大项23项测评内容,尤其是结合当前的生态文明建设,将“有效保护生态环境和自然资源,环境质量达到国家标准”纳入测评细则,促进创建活动科学有效地开展。

三是丰富载体,深化创建。以开展“星级文明户”、“道德模范”、“身边好人”等评选活动和志愿服务主题活动为载体,加强社会主义核心价值观宣传教育,培育新乡贤队伍,充分调动农村干部群众参与创建活动的积极性,营造浓厚的创建氛围,推动移风易俗树立文明乡风。

四是落实责任,逗硬考评。要求各乡镇高度重视文明村创建工作,明确分工和责任,确保创建措施落到实处。县文明办将于十月底通过“实地查看、听取汇报、进行座谈”等方式进行考评验收,验收合格的村报县委、县府审批后正式命名为2017年射洪县“文明村”。

责任编辑:陈容

文明风采