您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 未成年人
家校共携手 同育城西人
发表时间:2019-05-31 16:20:00 | 来源:
 

                                                                   

  为完善“家社”三位一体教育体系,形成育人合力,彰显教育公平,提升百姓对教育的满意度,日前,射洪县城西学校根据上级有关精神,隆重召开初中部第二届家长委员会成立大会并取得圆满成功。 

大会由学校党政办组织,以“合作育人成就未来”为主题,于35日上午在学校党员活动室举行。来自7-9年级的13位家长、各年级主任和蹲点领导参加了会议,校长何勇作了主题讲话。 

  依法组建。主持人陈开红介绍了家委会的产生:依照《射洪县城西学校家长委员会管理条例》,本届家委会成员一是由各班家委会民主向年级推荐,年级家委会考察资格后推荐上报学校党政;二是家长根据条件自我向年级家委会或学校推荐。学校党政对照标准,严格审查,将有思想、有素质、有责任心的候选人名单以及其所具备的条件进行公示,群众无异议再进行聘用。 

  公开聘用。学校监事会主席张朋宣布家长委员会名单,并逐一说明入选的理由。热烈的掌声中,校长何勇为家委会成员颁发聘书,希望家长们积极参加家委会组织的各项活动,认真依法监督,积极建言献策,主动参与管理,为营造学生良好的成长环境,促进学生的全面发展,让十年城西焕发新的生机,推动学校更好更快发展发挥积极作用。同时公布各处室、学校与年级领导以及师德师风监督举报电话。 

  

  工作汇报。在《不忘初心,坚守本真,办好人民满意教育》的讲话中,校长何勇衷心感谢家长们对学校信任、理解与支持,认为家长的信赖就是城西教育人做好教育的最大动力,家长的满意就是城西教育人做好工作的风向标,并重点就办学理念、学校基本情况、强校战略目标、办学质量提升四个方面进行工作汇报。 

  明确职责。党政办主任陈开红组织学习《射洪县城西学校家长参与学校管理制度》和《射洪县城西学校家长参与学校管理评价实施细则》,明确了家委会六大主要职责:参与学校规划制定、参与学校重大活动、参与学校教育教学活动、参与学校项目管理、并做好学校收费项目的解释宣传工作、参与班级管理、参与学校师德师风治理监督。 

  建言献策。家委会成员对家委会2019年度具体工作进行了认真讨论,并形成《行事历》初步意向,重点就学校教育和家庭教育的最优化、收集到的教育教学意见、学生食堂与公寓管理需要改进的问题、学生心理健康和安全教育等方面向学校献计献策。并表示家委会将最大限度代表广大家长的利益,传递心声,反映诉求,推动更多的家长和社会力量关心城西、走进城西、理解城西、支持城西、助力城西;共同关心研究学生教育和学校发展问题,以及新时期家校合作的模式、途径和方法,发挥好“家社”立体教育功能。 

  提出希望。总结中,陈开红主任殷切地希望家委员会成员不但要教育好自己的孩子,更要团结全体家长,进一步密切家庭与学校的联系,发挥好四个方面的作用:一是监督,要加强对学校教育教学管理等工作的监督和参谋;二是配合,积极配合支持或参与学校教育教学活动,帮助学校解决办学中的问题和困难;三是传递,既要广泛搜集家长对学校工作的意见和要求,传递家长群体的心声给学校,也要明确学校的办学思想与办学目标,传递学校的想法给每位家长,更要积极组织家长学校的教育培训活动,传递最新的家庭教育理念给家长群体,提高家长素质,更新家教观念;四是聚力,协调好学校与社会、家长的关系,积极整合、拓展社会资源为城西建设和发展提供强有力的保障。 

肩负新使命,踏上新征程,家校共携手,同圆城西梦!城西人相信:有了家委会的充分理解、大力支持、积极参与和认真监督,城西学子的未来一定不是梦!城西学校的明天必将更加灿烂辉煌! 

        

 

                                                                                                                射洪县城西学校信息技术中心 李建兴

责任编辑:陈容

文明风采