您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 未成年人
县文明办“四强化”扎实推进未成年人思想道德建设
发表时间:2019-02-03 10:16:00 | 来源:
 

   为贯彻落实十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,县文明办以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过“四强化”推进未成年人思想道建设工作再上新台阶。
   一是强化道德教育实践活动。通过开展“扣好人生第一粒扣子”系列教育实践活动、“时刻听党话 永远跟党走”爱国主义读书教育活动、“清明祭英烈·共铸中华魂”、“向国旗敬礼”系列活动,厚植未成年人红色基因和爱国意识。组织开展了“美德少年”、“新时代好少年”评选宣传活动,已涌现出四川省“新时代好少年”1名,省、市美德少年10名,选送的原创校园剧《自立自强好少年》在省文明网进行了展播。
  二是强化传统文化传承活动。开展了以孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的中华经典诵读活动、优秀童谣评选征集活动,组织书法、戏曲进校园活动20余场次,增强未成年人文化底蕴和文化自信。录制的中华经典诵读会专题节目《夏日对雨寄朱放拾遗》在四川电视台妇女儿童频道播出,推选的10首原创童谣在省、市获奖,其中《绿水和青山》获第六届省优秀童谣三等奖。
  三是强化文明校园创建活动。围绕领导班子、思想道德教育、活动阵地、教师队伍、校园文化、校园环境“六个好”的标准,持续深化文明校园创建活动,进一步提升师生的道德水平和文明素养。已成功创建省级文明校园4所、市级文明校园10所。推荐了射洪中学、太和一小为创建全国文明校园先进学校,现已通过全省公示。
  四是强化关爱未成年人活动。抓好乡村学校少年宫的建管用,推选了金华学校少年宫建设和活动开展图文视频资料参与全省百所优秀乡村学校少年宫成果集结出版展示。指导未成年人心理成长中心在10余个乡镇开展“寒假留守儿童团体心理辅导关爱行动”。选取四所学校开展了“扶贫树德 情系山乡”关爱百名留守儿童赠送万册图书扶贫公益活动,营造了关爱留守儿童的良好氛围。

 

责任编辑:陈容

文明风采