您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 他山之石
[广安]加强"讲文明树新风"公益广告宣传创文明城市
发表时间:2013-11-25 17:31:00 | 来源:四川文明网
 

  四川文明网广安讯(广安文明办)2013年以来,“中国梦”、传统美德等系列“讲文明树新风”公益广告先后推出,并在报纸、期刊、电台、电视台和互联网等媒体以及各类社会媒介持续刊播,如雨后春笋般展现在公众面前。一幅幅精美的公益广告,涵盖了家庭伦理、社会公德、文明礼仪、道德建设等方方面面,并运用年画、漫画、剪纸等艺术形式让其深入人心,帮助我们重拾那些被遗忘了的“道德”,在形成良好社会新风、传递道德正能量中发挥了重要作用。 

  广安市以创建全国文明城市为契机,积极行动,大范围、多形式、广覆盖推出“讲文明树新风”公益广告宣传,传递了源源不断的正能量。如今,广安大街小巷正在劲吹“文明风”和“梦想风”。一道“道德盛宴”通过一幅幅公益广告亮相在公众面前,让公众在潜移默化中接受教育和熏陶,但所收到的效果不可能一蹴而就,要做好打“持久战”的准备。要汇聚社会各方面力量,使“讲文明树新风”公益广告宣传成为培育社会主义核心价值观、提升公民道德素质和社会文明程度的新载体、新阵地,真正做到制度化、常态化。 

  “讲文明树新风”公益广告宣传要在宣传载体方面再求新突破。要围绕“中国梦”、“爱国主义教育”、“传统美德”、“道德模范”四大主题,拓宽宣传渠道,创新宣传形式,在继续做好建筑围栏、路名牌、道旗标语、公交站台、广场公益广告的基础上,向LED电视大屏幕、灯箱延伸,传递街头正能量;同时要将公益广告引入新媒体,通过门户网站、官方微博,手机报、QQ群、微信等新媒体工具,让公益广告进一步在年轻受众中传播。要引导各类广告位经营商主动承担社会责任,扩大公益广告在广告总量中的比例,使之至少达到三分之一以上,力争达到二分之一。加强公益广告宣传内外上下互动,进一步提升公益广告宣传的影响力和重要作用。 

  “讲文明树新风”公益广告宣传要在精选内容方面再求新突破。公益广告带给人们的既有精神的提振,也有情感的共鸣。它的每一个细节,都指向社会核心价值的构建,里面所呈现的内容,让我们有所感、有所思、有所行。最能打动人的不是那些徒有其表、只注重表现形式的作品,而是那些踏踏实实以真诚感染人、以真情感动人的作品。所以,公益广告也要树立精品意识,以优中选优、精益求精的态度选择和创作作品,务求贴近实际、贴近生活、贴近群众。同时,在内容上注入“德”字力量,在广泛征集刊播的持续推动下,进一步传播文明、引领风尚,激发公众大规模的道德实践活动,使全社会的道德素质在实践互动中不断提升。 

  “讲文明树新风”公益广告宣传要在建立长效机制方面再求新突破。凡事贵在坚持,功在不舍。同样,对于设置公益广告而言,也是一样的道理。公益广告不同于传统的说教,而是采取群众喜闻乐见的形式传达中华传统文明。让它们在公众心中种下文明的种子、刻上文明的烙印。若想让公益广告起到应有的作用,那么其释放的正能量不仅要更多、更强,关键还要更长久。这就需要我们建立长效机制,不搞形象工程,不走过场,不搞一阵风,而是要做到经常抓、常态化,真正将这一项工作做实、做好。 

  提高市民文明素质,提升社会文明程度,务必踏石留印、抓铁有痕,才能取得实效。 “讲文明树新风”公益广告,正沐浴在“中国梦”时代主题的春风下,扮靓城市,走进千家万户,提升整个社会的文明程度,丰富你我的精神家园。“德”文化的号角正在吹响,必将响彻广安大地,全国文明城市创建成功指日可待。

责任编辑:陈晓芸

文明风采