您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 魅力射洪 > 自然风光
桃花山风景区(国家2A级景区)
发表时间:2013-11-25 17:06:00 | 来源:射洪政府网
 

  清清的涪江水绕射洪县城缓缓流过,涪江东岸,去县城十余公里,有一片宁静清幽的山峦,被一片片桃林和苍翠森林覆盖,甚是幽静清新,别具一番韵味,那便是远近闻名的蒲家浩桃花山,闻名川内外的桃花源风景区。 

  从县城车行二十多分钟便到山脚下,若有闲情,不妨弃车徒步登山。一条宽阔水泥路从山脚盘曲向上绕着葱绿的山梁直通山顶。山不高,说是山,实际上只不过是典型的川中丘陵。公路两旁,参天大树遮天蔽日,偶尔还窜出一两株山花,格外艳丽。登上半山腰,眼前一亮:一片几百亩的桃林映入眼帘,每到阳春三月一簇一簇的粉红花红的青山绿水间分为外绚丽,灿若云霞,让人心旷神怡。 

  往前走穿过几个山头便到了桃花山山顶。山顶一片平坦开阔,一幢桃花源综合大楼格外引人注目,这是面积达3500亩的桃花源的中心。大楼前草木葱茏,菊花桃花一片亮色。围着大楼,错落有致建有一些亭台楼宇和风格各异的房舍,餐饮娱乐、品茶休闲设施一应俱全。沿着大楼前面的碎石小径,便到了“松林坡”,这是已有三十多年历史的人工造林区。苍劲的青松翠柏,展示着蒲家浩人民改造自然的累累硕果。一进入林区,宛若到了原始森林。清脆悠扬的鸟鸣,增添了森林的幽静,清风徐来,松涛阵阵,尤如万马奔腾,由远而近,忽又渐远。成天置身于都市繁杂喧嚣中,不妨来此感悟一下大自然的宁静清幽,一定会使你庞辱皆忘、惬意畅快。透过苍松翠柏横斜的疏影,向下一望,隐约可见一泓清水半卧在翠绿的山沟里,蓝天白云倒映水中,平添了山林的灵气。这一方蓄水达一万立方米的堰塘,可游泳垂钓,也可灌溉农田。紧临水池旁,是“简朴寨”休闲中心,造型别致的茅屋、亭子,掩映在青山绿水间,不妨坐下来品茶、小饮。如若在春天,身旁还有一株株盛开的粉红的桃花和雪白的梨花装点着你,真是情趣盎然。微风吹来,从山顶隐约传来人们欢笑声和川剧锣鼓声,好戏开场了。沿着水池石板路向山顶拾级而上,穿过综合大楼西侧,便可见郁郁葱葱的几个山头和沟壑,其间的西式别墅、亭台,红墙绿瓦,煞是好看,这便是集休闲娱乐于一体的桃花源休闲山庄。 

  综合大楼后面,在几段长廊和一片桃林之后,是一个百米见方的大水池,水池两边是垂柳和盛开的桃花,一株枝繁叶茂的黄桷树,安祥地立在水边,默默的为人们遮风挡雨。水池边花树下,老人们垂钓、下棋,孩子们嬉戏、欢闹,打牌的、喝茶的,很是清闲,其乐融融,一片太平景象。若你坐下来品茶,偶尔可听到远处传来的钟声和唱经声,悠扬婉转,那便是“洞天观”和“极乐祠”两个祠庙,为虔诚的信徒和游客提供了好去处。 

  如果你走累了,可随处坐下来听听川戏,看看文娱表演,或瞧瞧杂耍。饿了,可到小摊上吃点小吃,品尝一下农家风味。如果你自己驾车,还可走一走新修的油路,它绕着七弯八梁延伸,将各个山头和景点连结起来,宛如一串绿色的玛瑙。驾车穿行在绿色的山峦、树丛中,路旁还有几湾荷塘,若是夏秋时节,还可见满眼盛开的荷花,红的白的分外耀眼。 

  利用成片桃林李树,蒲家浩村还年年举办桃花会。至今已举办了四届。每逢阳春三月,桃花争艳、万木争荣的时候,桃花会便隆重登场,林里花下,人声鼎沸,盛况空前。会期历时一个月,活动项目有文娱表演、书画笔会、川剧座唱、赏花观景、林间小饮、农家小吃等,特别是独有的茂密森林和桃花烂漫的桃林,为游客提供了回归大自然的清新环境。每年桃花会期间,观光旅游人数近40万人次。 

  “一池春水绿,万树桃花红”。赏花观景,无限惬意!当夕阳把远处的涪江水染成耀眼的橙红时,你可以踏着花径乘兴而归,回到你温馨的家。如果你游意未尽,则可小居山间别墅,领略桃花山夜间的万种风情。

责任编辑:陈晓芸

文明风采