您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 魅力射洪 > 自然风光
硅化木国家地质公园
发表时间:2013-11-25 16:59:00 | 来源:射洪政府网
 

  四川射洪硅化木国家地质公园旅游区位于射洪县明星镇东南4公里处,距成南高速公路大英段隆盛出入口4公里,距中国死海15公里,景区规划面积12平方公里。地质遗迹核心区面积约3平方公里。地质遗迹包括硅化木化石群(512根),是我国西南地区罕见的。 

  硅化木是侏罗纪时期的植物遗骸(主要是松柏、苏铁、银杏、真蕨等)沉积埋葬后,由于处于缺氧的环境,在漫长的石化过程中,形成今日之化石——硅化木。硅化木从古生代石炭纪开始(距今3.55亿年)到中生代白垩纪(距今6500万年)之间均有分布。园区主要是人工栽培森林植被。以柏木为主,其次是马尾松、麻栎、桤木,灌木以黄荆、马桑为主。森林覆盖率达到42%。龙洞河自西北向东南穿越园区,并在龙凤峡谷形成集山奇、石怪、水清、林茂、洞幽、峡险于一体的自然风光。水面宽达50-100米,是理想的滨水休闲度假地。人文景观方面,有明代青狮寨遗址和汉代墓群。 

  核心景区龙凤峡长3公里,属丘区极为少见的深切峡谷地貌,集山奇、石怪、水清、林茂、洞幽、峡险于一体。规划区的古生物化石遗存丰富,硅化木化石分布面积广,数量巨大,保存完好,是“全国科普教育基地”。峡谷内有原始部落遗址鞑人洞和大规模的汉代墓群,有香火旺盛的宋代以来的庙宇4处。整个景区是集旅游观光、休闲度假、科学研究、科普教育、文化娱乐等多功能为一体的现代旅游景区。

责任编辑:陈晓芸

文明风采