您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 魅力射洪 > 人文荟萃
到青堤古镇感受孝文化
发表时间:2013-11-25 17:20:00 | 来源:四川文明网
 

  四川射洪青堤---这个历史上曾经繁荣兴盛的盐关重镇码头,虽然没有了昔日的热闹景象,但她那秀丽的山水风光仍然具有诱人的魅力。有关目连故里的精彩故事千百年来在青堤一代接一代地传颂着,一代一代的青堤人也因他们的祖先中出了目连大菩萨而深感荣耀和自豪。 涪江古渡那一棵棵遮天蔽日的黄桷树,那一级级长着青苔蜿蜒而上的古老的石梯道,那一间间保存着古朴民风的老青瓦街房,甚至涪江边岩石上那成百上千个拴船的石孔,都记录着青堤古镇昔日的辉煌。 

  在佛教经典中,目连算得上是行孝道的典范。《佛说盂兰盆经》讲的就是中国民间传说的目连救母的故事。目连的母亲因为杀生谤佛,罪孽深重,被打入饿鬼道受苦,目连为行大孝报母亲生育之恩,冒着危险下到地狱救母亲于倒悬。但他道法毕竟有限,不能如愿,便去求教释迦佛主。佛主为他孝心所动,便为他指了一条救度的路,要他每年七月十五僧自恣日这天举办盂兰盆会,以美食衣物供养十方僧众,借助十方僧众的神力,方能救助母亲并超度天界。所以,凡佛寺每年这天都有盂兰盆会。 

  射洪青堤千百年来流传的刘氏四娘的故事与《佛说盂兰盆经》中的故事基本上是吻合的,用中国的传统文化和道德观念来衡量,这个故事具有浓厚的孝文化的色彩。目连为何敢于历尽辛苦冒着风险到地狱救度母亲,其核心体现就是一个“孝”字。

责任编辑:陈晓芸

文明风采