您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 魅力射洪 > 人文荟萃
遂宁射洪县金华古镇
发表时间:2013-11-25 17:01:00 | 来源:腾讯
 

  金华古镇位于遂宁市射洪县北部,有2000多年的历史,是“一代文宗”唐代大诗人陈子昂的故里。该镇的金华山矗立在金华湖岸边,虽然海拔高度只有300多米,但由于山中苍柏遒劲,遮天蔽日。 

  已有1400多年的古建筑金华道观、佛堂点缀其间,拥有极强的历史沧桑感。长约800米的龙壁蜿蜒崎岖,二十四孝的碑林矗立山门,金碧辉煌的陈子昂读书台屹立山巅。古镇的九宫十八庙和四大城门依稀可见,有几十棵古老的大榕树。名餐饮有“椒盐肘子”、“黄辣丁”、“李血花”。 

  陈子昂青年时读书的地方,原名读书堂,或称陈公学堂。现占地80亩左右,整个建筑掩映于古柏苍松之中,是一组完整的清中期四合院建筑群。历代多有废兴。光绪六年(1880),知县文芳修葺扩展。至今基本保持原状。古今名家匾对甚多。其中最为著名的是唐宝应元年(公元762年),杜甫拜谒读书台,写了两首诗,手迹石刻原存于金华山门外的石华表上,右侧刻《冬到金华山观》,外侧刻《野望》。

责任编辑:陈晓芸

文明风采