您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 魅力射洪 > 民风民俗
奇特的平台社火
发表时间:2013-11-25 17:48:00 | 来源:网络
 

  解放前之三台城为潼川府及附郭三台县两级政府治所,有府衙门(今梓州宾馆)和县衙门(今县府大院)。当然,相应主管阴司鬼情的城隍亦是两级:府城隍庙在学街,县城隍庙在东学巷。清明节前后,农历七月十五及十月初一,为例行之城隍会期。天旱求雨,也免不了抬起专供游街的城隍雕像,巡行全城,甚是热闹。一行由半副銮驾作先导,回避、肃静两道大牌之后,张日月翡翠扇、持瓜斧戟□,大锣大鼓,唢呐高奏,仪仗威严。随后是穿草鞋,披孝布,八字须、戴尖顶高帽,握勾魂牌之白无常吴二爷。高帽正中竖写“正在拿你”或“见吾有喜”。与吴二爷并排走着斜端肩膀,着黑衫,持铁练,烟容满面之鸡脚神。 

  届时,北街护圣寺(今工商局驻地)扎就双层彩船,长5米余,由三十来个汉子抬行于市。船沿遍挂锦幔,插莲花灯。船内载戏装男女,分别扮饰《放裴》、《踏伞》、《秋江》、《五台会兄》、《拦马》等剧中人物。尤为奇特的是县南90里河嘴场(今安居镇)城隍会之“社盒(火)平台”。其地盐灶林立,毗连蓬溪、射洪,有□江航运入涪,自汉唐以来为县之粮仓与食盐果帛集散地,商业发达,文风鼎盛。抗战中,外省人赴彼任职营生者不少,交流民俗,土人所称“彩盒平台”乃至“社盒”,实为四川化了的北方春秋社日全民同庆之“社火”活动——在当时射洪则称为“平台高亭”。“亭”者,特铸之铁杆也。杆脚方形或六角形,固定于局部垫板加厚且凿有相应孔洞的方桌之中。铁杆中部及上端弯曲,将有孔之靴袜各一、彩裤管一、袍服袖一,由亭顶直贯桌上,由居下层之演员套此衣着,隐去铁杆。再以底跟穿孔之弓鞋锦袜缎裤,填些败絮作假足,缝缀于兵器伞桨等道具之上。假足中段铁杆微弯,固定厚二寸许,其大如碗之圆形木板,立剧中人于其上。用窄布缚其双足至股,罩裤管,更以丁字形铁条接亭端,绑束小演员胸背,以防跌倒。复施伪足于另一裤管,系腰间作后踢或腾飞之势。上层演员多坤旦,罗裙飘逸,把伪足掩盖得天衣无缝。彩盒抬行,人物两层,立于吕布画戟刃尖之貂婵,站在韦驮金刚杵端之白蛇,绿裙敷洒蒋士隆伞沿之瑞莲……虽颤颤巍巍,却神态怡然,令观众蜂拥尾随,啧啧惊叹某家儿女竟练就如此神功!!安居镇农历五月十八城隍会之高台社火,由7里外道教胜地云台观起驾,抬的是该观阎王十殿特制的木雕城隍夫妇。

责任编辑:陈晓芸

文明风采