您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 魅力射洪 > 民风民俗
复兴镇春节民俗文化
发表时间:2013-11-25 17:44:00 | 来源:新浪
 

射洪县复兴镇春节民俗文化调查 

□张 勇 

  复兴的民俗文化源远流长,具有浓厚的农耕文化基础,浓浓的人伦亲情气息和地域特色,很多习俗在很久以前(具体年代失考)就形成了它的萌芽。历朝历代的民间风俗在这里形成了很厚的文化积淀,许多风俗还活在人们的日常生活中。随着时代变迁,新的风俗也在不断产生,当今社会主义时代的新风新俗和老风旧俗,共同形成了复兴城乡风俗的文化生态。 

  春节,是最为隆重的敬神祭祖、阖家团圆之日。复兴镇的广大农村仍然要写春联、贴神像、烧香上供、燃放鞭炮。要敬天地众神、历代祖宗。要到寺庙去上香、祷告。有的家设祖宗牌位,有的要去上坟,为祖宗过年。 

  笔者用近一月的时间,对复兴地区春节民俗文化进行了详细的调查,基本掌握了复兴地区春节民俗文化有关情况,现简要报告如下。 

  历 史 沿 革 

  春节的沿革,据1990年8月四川大学出版社出版的《射洪县志》记载:“辛亥革命前称元日、元旦,俗称‘过年’,节期是正月初一。从上年腊月初八吃‘腊八粥’后,富家即开始备年货,调整雇工,清租逼债……贫穷者忙于偿债付息,视过年如过关。腊月三十,要吃‘团圆饭’,除夕要‘守岁’,过节活动直到正月十五日元宵节才结束。1949年,新中国成立后,春节作为传统节日保留下来,法定休假三天。”又据该志之《仪礼习俗》载:“春节,亲友相见,喜笑颜开,拱手致贺,互道‘恭喜发财’、 ‘向你拜年’、 ‘新年快乐,万事如意。’正月初二至十五,至亲朋好之间,互具礼品登门拜年。” 

  汉民族的春节,因所处区域不同,风俗习惯不同,过法也就不一样。复兴距县城较近(射洪老县城原设在金华镇),《射洪县志》记载的过去的节日民俗文化,现在都还有许多被保留下来,但也发生了不少变异,下面笔者将逐一介绍。 

  吃 腊 八 粥 

  腊八节,即腊月初八。原是佛家的节日,但民间认为这是劝人勤俭节约的节日。这一天,家家户户以大米、黄豆、绿豆、花生、猪肉和蔬菜等八样粮食煮成有味的稀粥,表示粮食短缺,凑足杂粮煮饭,教育子孙要勤俭节约。此风俗历代相传,至今犹存。 

  送 灶 神 

  农历腊月二十三,祭灶节。传说这一天灶神菩萨要上天向玉皇大帝汇报人间的情况,主人家为了灶神菩萨上天为自己说好话,家家户户必在此日一早摆酒设菜、供奉糖果、燃香燃烛,恭送灶神上天。祭灶之日,各家打扫房屋扬尘,搞好住宅清洁卫生,希望灶神上天奏报善事、说好话。腊月二十三,农村又叫过小年。 

  吃 团 年 饭 

  团年,即春节前一天,腊月的最后一天(统称大年三十),这天的活动主要有祭祖、吃年饭、贴门神、贴春联等。吃团年饭这天,即便最困难之家,中午也得做几样菜,在祭祖(上坟)之后,全家团聚,共吃年饭,俗称叫“团年”。出嫁的姑娘可以回家吃团年饭,但不能在娘家过大年三十的夜,更不能参加初一早上的出天方仪式,因农村有句俗话:“年三十的火,十五的灯”。 大年三十,一家的长辈要携子孙到祖宗坟前烧香祭祖先。吃年饭前要把饭菜摆上桌后,先给祖先盛上饭,酌上酒,先祭祖先然后才能享用。又,农村很多人认为男人才是主人,是传宗接代的,男人烧香祭祖家里发旺些,所以祭祖时女人要靠边站或呆在灶屋里。三十下午,各户张挂红灯笼、贴春联、贴门神(门神多为唐将秦叔宝、尉迟恭木刻印象,传说他们能驱除鬼神)、再次打扫清洁卫生,将春节忌用之扫帚、针、剪刀、杆秤等物藏起来。 

  守  岁(除夕) 

  除夕,是年末的夜晚。清。光绪《射洪县志》记载:“三十日为除夕,剪彩纸作钱,遍贴门户,换桃符门神,贴春联;敬天地家神祖先,拜尊长辈,曰‘辞岁’;烧炭围炉,盛设灯烛,达旦不眠,谓之‘守岁’。”这一习俗,流传至今。现在,这天晚上,晚饭后放鞭炮,辞旧岁,全家人在祭天地、祖宗之后,一家老少不睡,围灯而坐,叙旧话新,同享天伦,一直到深夜,长辈要给晚辈压岁钱(压岁钱的多少,根据家庭的经济实力而定,现在有给几千压岁钱的)。此夜,还要恭迎灶神回宫,因灶神小年时上天言事去了,今夕回宫。除夕之夜,家家灯火通明,不能熄灯,因为农村“人死灯灭”的俗话。 

  过 新 年 

  正月初一至正月十五,都是农村过新年的日子。晋。董勋《问礼俗》曰“一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。”后世之人又有“一鸡,二犬,三猪,四羊,五牛,六马,七人,八蚕、九龙,十虎……”之说。 

  正月初一:春节,又叫元日、过大年。清。光绪《射洪县志》记载:“元日黎明,以九品烛迎神于门。礼毕,爆竹于庭,阖家合饮屠苏酒。《岁华记》:屠苏,草庵名。昔有人居草庵中,每岁除夕,遗闾里药一剂,令井中浸之,至元日,取水置于酒樽,男女饮之,不病瘟疫。今效之,如有亲朋互拜,必款留饮此酒,并且盘餐数事,尽欢而散。”随着时代的变化,元日的民俗文化更加丰富。这天子时,各家点燃香烛,敬天地、祖宗,燃放鞭炮,迎接新年,抢挑“金银水”(挑井水),希望新的一年财源茂盛。早晨起床,人人穿一身新装,多数人家吃面条或汤圆,象征新的一年圆圆满满,一帆风顺。早饭后,三三两两,出门闲游,遇到亲朋好友,互致新春祝福。这一天的喜忌特别多。喜欢吉言吉事,忌讳说“死”“逝”或与“死”“逝”谐音的话;禁动土,动土就破坏了财气;不得扫地,扫地的话,会把一年的财运扫走;不得打碎碗、调羹、酒杯等餐饮用具,新的一年里都希望一家圆圆满满,打碎餐具,全家一年不顺遂;再有,不得动用针、剪刀等尖嘴之物,因这些尖嘴之物很像老鼠的嘴,如果使用了针、剪刀,一年中老鼠爱咬衣物;杆秤,也是忌用之物,因杆秤很长,它的称星密密麻麻,很像蛇,如用了杆秤,一年多蛇。 

  正月初二、初三:人们开始串门走亲,新婚夫妇拜年和携小孩拜年的,主人家都要“打发拜钱”( 封赠红包),“拜钱”多少,看主人家的财力;狮灯、车灯开始串游乡村表演,索讨喜礼钱。狮灯,民间传统的文娱活动,是由两人披上布制的彩色狮皮,一人带上笑脸面具(笑和尚),持纹帚、篾扇,身穿彩衣,伴着锣鼓逗引狮子,抚摸贴近,跳跃翻滚,做出各种俏皮有趣的动作,引得观众喜笑颜开。城乡中有的户主,还摆出各种阵式,要求狮灯去破阵,能破阵过关的,不仅获得重礼奖赏,还会受到热情款待,知道自己不能破阵的狮灯,只好回避了。我镇栗子湾、大坟坝的狮灯,演技高强,遇关过关,遇阵破阵,至今为人所道。车灯,又名车车灯,用彩纸或花布扎成有顶盖的彩车,由一女或一男扮女装的“车妹”立于车中,另一人扮成丑角,在车前引逗,边唱边舞,身段活泼,回旋蹦跳,情趣盎然,“车妹”摇动彩车,或前或后,如舟荡漾,动作自然。 

  正月初四:羊过年,过年的气氛渐渐淡去。 

  正月初五:破五,一种传统习俗。清。光绪《射洪县志》记载:“民间于五日以前不交易出财,除拜年以外,惟饮酒博戏为乐。过此日,渐理贸易。”现在,这一天一般不串门不饮酒,而是早起放鞭炮,还要象征性地下地干活。民间把正月初五称作恨穷日,在农村普遍认为初五串门会给人家带去穷气,所以普遍不走亲、不串门。 

  正月初六:走亲串门的于今日返家。 

  正月初七:人过年(人日),因为是人过年,农村也很重视这个节日。每家人,同样要备几样菜,同样要喝酒吃菜。这天,不得走亲,因农村有“七不出门,八不归家”之俗。 

  正月初九:上九日。清。光绪《射洪县志》记载:“是日,民间敬玉皇大帝,城市妇女多以香炉往各寺庙礼拜者,游人携酒,登金华山聚饮。”此俗,现在不传。按老风俗龙灯开始串游集市(初九,为龙过年),为商家拜年,要喜礼钱。现在,有龙灯正月初二、三就到集市拜年的。 

  正月十五:元宵节(也是道家的上元节)。清。康熙《射洪县志》记载:“上元日,食粉团,街市张灯闹元宵,唱秧歌、采茶歌,八岁儿童作走马戏。清。光绪《射洪县志》记载:是夜观灯,阖城燃巨烛如白昼。民间以龙灯狮子杂剧遍游街市,观者以铁末合火药贮竹筒中,喷烧之,其焰冲天,现花形无数,璀璨可睹,谓之放花。今则从初九起至十五,尤为盛世。”现在,农村习俗要“送年”,送年时供“刀头”、“施水饭”、“烧茅船(草船)”、放鞭炮,烧香化纸,把“年”送走, 

  同事恭送神灵上天回宫。集镇上观灯、放焰火,耍火龙,非常热闹。火龙,一般由当地手工艺人自制,龙头、龙身、龙骨,皆由篾条(竹篾)扎成,然后连接起来,用红布包裹,再用黄色颜料画龙鳞。整条龙最短有七节,最长有十五节,一切工序完成,待等元宵玩耍。玩耍时,要挑选精壮汉子舞动龙身,这样才能配合锣鼓节拍、躲避焰火焚烧。玩耍尽兴(一般都是深夜了),还要将整条龙烧掉,不烧掉的话,就要天干(天旱);农村还有个禁忌,出嫁女不能看见娘家正月十五的灯,认为看了娘家也不吉利。 

  综上所述,一些优秀的传统的节日民俗文化,一直在民间传承着,当然,其中也存在一些不甚健康的东西,我们应当大力发展两个文明建设,积极弘扬社会主义先进文化,充分利用和改造具有地方特色的传统民俗文化,使之在两个文明建设中发挥积极作用。

责任编辑:陈晓芸

文明风采