您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 讲文明树新风
金华镇感恩教育活动开展情况报告
发表时间:2017-08-19 15:06:00 | 来源:
 

金华镇从2017年初开始就率先在全县成体系得开展感恩系列教育,并取得显著成效。我镇积极组织在全镇5个贫困村、31个非贫困村1291户贫困户中大力开展感恩教育活动,先后印发了《金华镇脱贫攻坚“感恩·自强·健康”主题教育活动实施方案》和《关于开展“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育的实施方案》,集中“五个一”工作力量,教育引导贫困村和贫困群众与全体党员知恩、感恩、报恩,在“三学、三讲、三创、三颂”基础上,重点总结推广“一比、二思、三看、四查、五干”工作法(该工作法得到市委领导肯定,并在遂宁日报射洪专刊刊登),具体开展情况如下:

“一比”:比现在和过去。开展“忆过去、看现在、盼未来”讨论会36次,请受恩群众代表现身说法宣讲看法、宣讲做法、宣讲变化。使贫困户不只是当听众,还要当参与者,以组为单位开展讨论。就过去的生活情况,生活困难与现在的生活现状做对比,再给自己的未来制定一个可实施的规划,仰仗党的帮扶自强不息,脱贫致富。

“二思”:思源、思进。利用帮扶部门到村宣讲、县委宣讲团、片区宣讲小分队在农民夜校开展“党的恩情永不忘”主题宣讲会40次。 主要回顾中国共产党走过的不平凡的征程,建档96年来取得的辉煌成就,讲从改革开放到如今,党中央制定的所有惠民利民政策,使贫困群众切实感受到党的温暖,并激发干事创业内生动力,积极进取。

“三看”:看本县、本镇、本村的历史变化,看正在实施的重大项目、重点工程建设,看未来的规划蓝图。带贫困村干部出镇、出县学习考察,汲取经验,发现致富路子。带贫困户代表到种养殖大户中学习观摩,实地学习种养殖技术,现场与种养殖大户请教问题,交流经验。

“四查”:查找在精神追求、价值取向等理想信念方面存在的问题,查找在心系群众、服务人民等事关党性宗旨方面存在的问题,查找在致富思源、回馈社会等社会责任方面存在的问题,查找在孝敬父母、赡养老人等家庭责任方面存在的问题,累计查找和公示各类问题90余个,并依次对标整改开展向廖俊波与杜恩德同志学习活动,村干部学习他们的工作方法和牺牲精神,贫困群众感受基层干部为民服务办事的决心,特别是我镇杜恩德同志的先进事迹,在群众中反映强烈。

“五干”:按照“四查”所查找出的问题,围绕中心干、抢抓机遇干、瞄准一流干、立足本职干、大胆创新干。前面所有的工作都是为了“干”做基础,发挥好贫困群众在脱贫攻坚战中主体作用。目前,易地搬迁工程主体基本完工、基础设施建设有序推进、四好村建设成效明显、群众脱贫致富能力和效果逐步呈现。

 

责任编辑:陈容

文明风采