您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 公民道德
遂宁李守强:为伊消瘦终不悔
发表时间:2012-10-11 14:31:00 | 来源:四川文明网
 
    [9月“四川好人”] 助人为乐
    李守强  遂宁市复兴镇敬老院院长
 

  为伊消瘦终不悔

  ——记复兴镇敬老院院长李守强

  复兴镇,川中射洪北部一个偏僻的小镇,在距镇三公里处,一幢漂亮的楼房屹立在青松翠柏、花草丛中格外引人瞩目,院内鸟语花香,欢歌笑语,院内老人们住着宾馆式的房子,公园式的环境;一年四季穿新衣,一日三餐菜不同。人们羡慕:“这里好安逸,这些人好有福气啊!”老人们却说:“我们能在这里幸福的安度晚年,除了感谢共产党,就要靠我们的李院长了哟!是他不辞辛苦为我们创造了今天的一切”。老人们赞不绝口的李院长就是遂宁市一级敬老院、省模范敬老院院长李守强。他还被这里的人们誉为敬老、爱老、尊老、孝老的“四心人”院长。

  热心人

  复兴镇敬老院于1990年初创办,当时只有几间土墙房子,入住敬老院的老人们原村组供几百斤粮食,李守强出任院长,可谓白手起家。但他热爱这项事业,以为老人服务为荣,乐于奉献。敬老院面临的最大问题是资金短缺,近40位老人要吃要喝怎么办呢?李守强苦思冥想,不能等、靠、要,要走一条以院养院的新路子。他从敬老院附近租了6亩水田,再把别人外出务工,没有种的5亩土地要过来。带领有一定劳动力老人开始耕田、种地,栽种瓜果蔬菜。为了节约资金,他从自己家抬来了打麦机,风车等农用家具交给敬老院用。并且在自己家的责任地里育冬瓜、丝瓜、茄子、辣椒等菜苗,免费送到敬老院,每年这些秧苗,按市价折算,每年就价值400多元,20年来,年年如此,只这一项李守强就为敬老院奉献了近1万元。

  李守强为了创收,大搞副业,养了30余头羊,每年养肥猪15头,还修建了自来水厂,除供敬老院用水外,还向附近村民供水,每年纯收入都在2万元以上。多方创收,现敬老院每年收入都在10万元以上。经济好了,李守强同志又在院内修了鱼池,安放了各种健身器材,并为老人们的房间里安装了闭路电视、空调、应急呼叫系统等。老人们的生活也有滋有味,大病小病、包括门诊费全报销;鸡、鸭、鱼是家常便饭,隔一天就能吃上半斤肉,虽然国家每月为每位老人只补助了150元,但他们每月的生活费却达了440元左右,远远高过了当地人的生活水平。

责任编辑:朱鸿瑜

文明风采