您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 公民道德
遂宁程国华:病魔和危难中她始终坚守在话筒前
发表时间:2013-03-25 13:28:00 | 来源:四川文明网
 
  [2013年1月“四川好人”] 敬业奉献
  程国华 遂宁市射洪广播电视台主持人
 
  病魔和危难中她始终坚守在话筒前

  程国华同志是四川遂宁市射洪广播电视台的一名主持人,该同志1994年考入电台工作,工作以来该同志认真钻研业务,不管是综艺节目还是直播节目,该同志都认真对待,尤其是真心通过电波为群众排忧解难,受到听众的欢迎,在做《悠悠涪江情》节目时,最多时一月可以受到听众来信90多封,对听众提出的问题,主动与相关部门沟通,98年时,一位香山的听众到台里反映丈夫外出打工受伤的事,程国华同志请她娘俩吃了午饭,又主动为其捐款100元,为她们买了回家的车票,随即深入到香山采访。了解情况后来通过民政部门为她家解决了低保......与此同时,每年该同志都有优秀节目荣获省、市奖,多次被评为市、县优秀新闻工作者。

  2005年,该同志不幸身患癌症。在一个月经历两次大手术,经历过10次化疗的时候,任然乐观坚强的对待化疗。身体刚刚恢复,又回到工作岗位一边认真工作,一边与癌魔作斗争。领导劝她多休息休息,她说:“有喜欢的工作干着,感到踏实和幸福!”由于工作努力,加上多年来工作的积累,使得他经历了一次次的考验,对工作的热爱,更使得该同志在危难时刻主动冲锋在第一线。

  2008年5月12日,突如其来的地震袭来,她第一时间赶到台里开通了电台直播节目,通过直播及时把党和政府的声音传到老百姓心里,让人们稳定了情绪。与此同时,她又积极与中央电台联系,第一时间连线中央电台,把全县的灾情以及全县人民众志成城抗震减灾的事迹传播出去。从5月12日到15日三天连线累计近40分钟,而当时,人们都是在外露宿,余震还在不断发生,电台的直播间在9楼上,每次余震话筒都在抖动......就在这样的工作环境下,她连续一周每天上午、下午共进行4小时的连线直播,每天连线全县各部门、联系深入到全县各个地区的一线记者及时了解情况。连续的劳累,使得她免疫系统又出现问题,家里人担心她病复发,劝其请假,她说:“我的工作就是这个,现在是最需要电台声音的时候,我必须坚持。”她把年幼的孩子托付给家里的老人后,又开始一边吃药一边完成每天的抗震直播节目。5月19日晚,四川省发出将有大余震的紧急通知,她又是拿着紧急通知到9楼的播音室进行紧急广播,将险情第一时间告知了全县人民,当程国华和两位同事离开播音室下楼后,大街上已经是全城人走巷空了……最后,该同志被评为全县抗震救灾先进个人。

  地震结束了,人们记忆深刻的是:在恐惧、惊慌的时候,及时通过广播了解到了真实情况。

  2012年9月10号,一场50年一遇的暴雨突降射洪,程国华凭着多年新闻工作的敏锐性,早上7点多就来到台里,跟随摄像记者到县城各个街道拍摄第一首资料。当得知复兴镇有两位同志遇难的消息之后,她主动请缨到第一线进行新闻采访报道。一路泥泞,快到出事地点的时候,路被洪水冲断了,为了早点到第一现场,她与同事步行便步行前往,路实在不好走,他们就脱掉凉鞋打着赤脚继续走,历尽千难万苦后,赶到抢险现场就马上投入采访,进行现场报道。从早上7点多出门,到下午快5点赶回台里顾不上吃午饭,及时与省、市台联系,把"9、10洪水"消息上传出去,又保证在当天下午六点的新闻里播出了相关的消息,让抗洪英雄文高波团体的事迹让全市人民知晓。随后,市委宣传部同志成立文高波英雄团体宣讲组,准备时间只有三天,程国华被确定为宣讲团成员,9月13号再次深入到复兴镇保圣村,访谈\记录,下午赶回来撰稿,晚上9点交稿,最终在9月16号试讲,17号正式宣讲时,获得与会人员的认可和好评,鼓舞了全市人民抗击洪灾的信心。  热爱是最好的老师,热爱是最终的动力,正因为对工作的热爱,对工作的尽职尽责,程国华同志在平凡的工作岗位上找寻到自己存在的价值.

责任编辑:朱鸿瑜

文明风采