您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 城乡动态
敢于先试,善于求进,金华镇感恩系列教育成效明显
发表时间:2017-08-19 15:03:00 | 来源:
 

铭恩奋进增动力 物质精神“双脱贫”

   “我好比一棵‘老树’,党的恩情就像雨露,正是有了雨露的滋润,我这棵60多岁的‘老树’才发出‘新芽’,这比天高比海深的恩情我们不能忘记。”近日,在金华镇四垭村的农民夜校,一场以“我家(我乡)的变化”为主题的感恩大讨论正在进行,去年通过脱贫验收的老党员何国斌正在和50名贫困户分享自己的感受。

    夜校讲授完后,党委还将组织部分贫困户代表、政协委员、党员代表、群众代表等人员一并去道路施工、土地整理、集中安置点建设、土胚房整治、产业发展等现场参观,置身实地感受党恩带来的各种变化。

    “从今年初开始,我镇就在贫困户中积极开展‘感恩·自强·健康’的主题教育活动,同步推动物质脱贫和精神脱贫。”金华镇党委副书记冉小平说,金华镇专门针对感恩工作,于2016进行了全覆盖走访调查,随即印发了相关通知,率先在全县成体系地开展主题教育活动,并在实践过程中,探索总结出‘一比、二思、三看、四查、五干’的感恩教育工作法,着力解决了“藏富”、“等靠要”、“比贫”、“懒惰”等消极思想和不良习惯,贫困户感恩意识逐步形成,自强信心不断树立,文明健康的生活习惯逐渐养成。

榜样现身说法 身边事感化身边人

  “要脱贫,关键还是要靠自身,内因才是最重要的,我的感受就是首先必须有信心、有决心、有毅力。”何国斌在讨论中说,贫困户不能有思想包袱,要对未来充满信心,要对斩断“穷根”下定决心,要有勤劳苦干的毅力,才能改变贫困的现状。 

  “我是因为已故的母亲长期生病造成负债,加上自己身体也有病,所以长期生活困难,曾经也想过自己都这把年纪了,就这样过一辈子。成为建档立卡贫困户后,当得知党和政府要对我进行帮扶,我一下就有了信心。”何国斌说,在党委政府帮助下,他找到了一条山羊养殖的路子,扩建了羊舍,扩大了养殖规模,逐步走上了脱贫奔康的路子。

对比过去和现在,老人感慨良多,觉得路子比以前宽了、政策比以前好了,党的惠民措施源源不断地下来,我们自身也要乘势前进,也要知恩求进、知恩图报。

   “要感谢何国斌的帮助,去年他借了两头小羊给我家养殖,又经常教我技术,年底两头羊卖了1400多,我把本钱还给他后,又买了4头。”贫困户汪顺祥和何国斌是邻居,在何国斌的影响下,他也开始谋划自己的产业发展路子。

   “要知恩感恩,党委政府扶了我们一把,我们要把这份恩情铭记在心,并传递给其他需要帮助的人。”讨论会上,陈思平、陈天文、梁光路等去年获得四垭村产业扶持金的贫困户纷纷表示,要用行动回报党的恩情。

激发内生动力 小产业带出大变化

   在金华镇碧堂村,带病坚持工作的村支书杜恩德正在贫困户杜志江家里走访,即使下周就要做手术了,但他心里还是牵挂着贫困户。

  “杜书记真是把我们贫困户当亲人,挨家挨户的和我们谈心,鼓励我们要自强不息,在党委政府帮助下脱贫增收。我们老两口都年老多病,他就鼓励我们养牛,去年我养了一头,今年又养了一头。”杜志江说,他养的两头都是母牛,今年底预计可以生一头小牛,明年还可以生一头,如此一来,他靠自繁自养就可以实现年收入过万。

  “虽然是个小产业,就像滚雪球,越往后越大,到时候有本钱了,就可以扩建牛棚。”对于未来,杜志江充满信心,和他一样,贫困户赵官礼在镇村干部的动员下靠土鸡养殖也尝到了“甜头”。

  “去年帮扶部门赠送了20只鸡苗,我自己又买了一些,年底就有100只了,现在市人民医院以每枚1.5元的价格全部收购我的土鸡蛋,今年收入肯定能过万。”赵官礼说,看着他的成功,周围的贫困户也开始搞起了土鸡养殖。

倡导文明风尚 新生活点燃新梦想

“帮扶之情永不忘记”、“自力更生回报社会”……在金华镇东山村、四垭村、碧堂村、伯玉村、石桥村等贫困村和非贫困村的易地搬迁集中安置点,感恩奋进的标语T型广告、宣传贴画随处可见,镇村干部正在给贫困户宣讲“六清六顺”、“五改五建”和村庄清洁工程要求。

“要求我们改变过去的垃圾乱倒、衣物乱挂、柴草乱堆、污水乱排等陋习。”在去年底迁入新居的贫困户肖秀群家记者看到,虽然居住条件简陋,但庭前屋后、楼上楼下都干干净净,厨房里灶台整洁,柴草堆放整齐。

“明年攒点钱把内墙粉刷了,以后再逐步添置家电。”肖秀群说,党的好政策让他们有了新家,现在她们一家正在用自己勤劳的双手创造新生活。

在东山村贫困户曾国兴家,庭院里的核桃树、梨树硕果累累,苦瓜、丝瓜等蔬菜长势正旺。

“我家住得偏僻,以前的路是土路,到了下雨天就泥泞不堪,院子里乱糟糟的,去年修了这条水泥路后,方便多了,我每天都把院子和路打扫得干干净净,还种了点花。”曾国兴说,自从家里环境改善了,他患病的妻子精神面貌也好多了。

“去年我家只有10只羊,通过自繁自养如今已有57只了,镇村干部帮我修建了100多平方米的标准圈舍,我发展养殖业的信心倍增。”曾国兴算了一笔账,今年可出栏山羊10多头,按照去年的价格,可收入1万多元,明年可出栏20头,他家的日子正慢慢好起来。

“要让群众感恩,首先当会授恩,我们要集中‘五个一’工作力量,教育和引导贫困户知恩、感恩、报恩。”金华镇党委书记吴烨说,今年是脱贫攻坚的关键之年,开展感恩教育对于激发贫困群众内生动力和塑造文明新风十分重要,金华镇将结合县委县政府“感恩··奋进”教育主题要求,将“三学、三讲、三创、三颂”融入到脱贫攻坚工作中,把这项活动深入持久地开展下去,为精准扶贫精准脱贫提供强大精神动力,为全面建成小康社会贡献金华智慧和金华力量

责任编辑:陈容

文明风采