您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 资料中心 > 文件
射洪县精神文明建设委员会办公室关于转发《遂宁市精神文明建设委员会办公室关于印发〈2018年“我们的节日·春节元宵”系列主题活动方案〉的通知》的通知
发表时间:2018-05-14 16:33:00 | 来源:
 

各乡镇(街道)、县直各部门、各企事业单位

现将遂宁市文明办《关于印发<2018年“我们的节日·春节元宵”系列主题活动方案>的通知》(遂文明办〔2018〕4 号转发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实并于2018年3月2前将活动开展情况的书面材料和图片报县文明办。联系方式: 6836377,报送邮箱:38492393@qq.com。

 

附件:遂宁市精神文明建设委员会办公室关于印发《2018年“我们的节日·春节元宵”系列主题活动方案》的通知

射洪县精神文明建设委员会办公室

                           2018212

附件

 

文明办〔20184

 

 

遂宁市精神文明建设委员会办公室

关于印发《2018年“我们的节日·春节元宵”系列主题活动方案》的通知

 

各县(区)文明办,市直各部门、各企事业单位:

为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,根据中省文明委的工作安排,在春节、元宵期间,广泛开展丰富多彩的文化娱乐活动,振兴传统节日,彰显文化内涵,让广大人民群众过一个喜庆、祥和的节日,特制定《2018年 “我们的节日·春节元宵”系列主题活动方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。   

 

 

遂宁市精神文明建设委员会办公室    

                        2018年2月9日     

 

 

 

 

2018年“我们的节日·春节元宵”

系列主题活动方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,充分发挥传统节日文化引领风尚、服务社会、推动发展的作用,传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,营造快乐、祥和、安全的节日氛围,让广大人民群众过一个喜庆、祥和的元旦春节,特制定本方案,请各级各部门认真贯彻落实。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以讲文明树新风为主题,以弘扬社会主义核心价值观为根本,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,通过大力开展“我们的节日”主题活动,不断丰富城乡群众节日文化生活,引导人们继承优良传统、弘扬社会风尚、倡树文明新风,为全面建成小康社会提供精神动力。

二、活动安排

(一)广泛开展群众性文化活动。市直各部门、各企事业单位、各县(区)文明办要在机关、学校、企业和城乡社区组织开展丰富多彩的群众性文体娱乐活动。 

1.开展群众文化、节日民俗展示活动。在除夕、春节、元宵等传统节日期间,利用广场、商场、公园、游乐场所、活动中心、体育场、旅游景点等阵地,围绕春节文化内涵,开展讲春节故事、迎春灯会、庙会、灯谜会、民俗表演、广场舞比赛、优秀文艺节目巡演活动;结合春节“除尘”习俗,组织城乡居民整治楼道卫生死角,做好公共环境卫生;开设传统文化论坛、讲座,举办惠民音乐会、摄影展、书画展、迎新运动会、送温暖献爱心等群众性文化体育等活动;(责任部门:市文广新局、市民政局、市体育局、市旅发委、各县(区)文明办)

2.开展志愿服务送文化下基层系列活动。按照春节贴春联的习俗,组织志愿者深入贫困家庭,开展赠送春联、年画、图书、拍摄全家福等系列文化等活动;组织志愿者开展扶老助残、家政服务、法律服务、义务劳动、社区管理、公共秩序等志愿服务活动;在节日期间,举办主题征文比赛、演讲比赛、歌唱比赛、读书分享会等诵读经典等传承传统活动。开展新年音乐会、春节联欢晚会、“我们的节日”文艺下乡惠民演出等系列活动。(责任部门:市民政局、团市委、市文广新局、市教育局、市文联、遂宁日报社、市广播电视台)

3.开展精神文明创建迎新春行动。开展文明餐桌行动、文明交通、文明旅游活动和诚信创建活动,创造优美环境、优良秩序和优质服务,让群众感到温馨舒心、喜庆祥和。在农民工还乡时间节点,组织相关部门开展文明交通行动,建立健全文明交通志愿服务队伍,汽车站、火车站成立文明交通志愿服务队伍,为出行旅客提供便利,倡导保护环境之风;加强机动车、电瓶车、三轮车等交通工具的管理和引导,缓解城市的拥堵,保证节日期间城市交通的畅通;组织文明志愿者对道路行人的不文明行为进行劝导,倡导良好家风民风、勤俭节约之风,全面提升市民素质和城市文明程度,促进公民文明素质和社会文明程度不断提高,创造更加安全、畅通、和谐、文明的环境,让市民过一个文明祥和的春节。(责任部门:市公安局、团市委、市交运局、市运管处、各县(区)文明办)

(二)开展惠民送温暖活动。认真抓住春节、元宵节的有利时机,以道德模范、身边好人、最美人物、生活困难群众为重点对象,开展各种帮扶慰问活动,多做雪中送炭的工作,展示中华民族崇德向善、团结互助、共同进步的精神风貌。

1.组织学习宣传道德先模人物活动。在春节期间组织走访、慰问和帮扶道德模范、身边好人,邀请各级先进典型人物参加当地的节日庆典和文艺联欢活动,以表达党委政府和全社会的崇高礼遇,树立好人好报的鲜明导向,引导人们讲道德、尊道德,对困难模范人物采取多种形式的帮扶,通过资金扶持、技能培训、科技指导等,努力提高模范人物的生活水平,让他们充分感受到党和政府的温暖。(责任部门:市委宣传部、市文明办、市文广局、市总工会等相关部门,各县(区)文明办)

2.开展困难群众慰问活动。各相关部门、文明单位要根据本单位实际,组织开展慰问困难职工、孤寡老人、残疾人和低保户等活动,帮助他们落实各类帮扶政策,解决生活中实际的困难,让他们过一个舒心、温暖的传统节日。(责任部门:市总工会、市民政局、市残联,各县(区)文明办)

(三)开展“暖冬行·爱传递 ”志愿服务活动。各相关部门要紧紧围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲的主题,广泛开展形式多样的志愿服务活动,传递亲情友情,共享和谐美满的幸福生活。
  1.开展送温暖志愿服务。组织关爱孤寡老人、关爱残疾人志愿服务活动,组织志愿者到基层乡镇、敬老院、福利院、光荣院开展慰问、拜年等活动;组织春运关爱志愿服务活动,为返乡务工人员提供代购车票、热水、板凳、雨具和应急药品及其它相关服务各类服务;组织志愿者到社区(乡村),开展“邻里一家亲”活动,把空巢老人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。(责任部门:市民政局、市文明办、团市委、市交运局、市卫生局、市妇联,各县(区)文明办)

2.开展送平安志愿服务。组织平安志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。(责任部门:市民政局、市公安局、市消防支队、红十字志愿者,各县(区)文明办)

3.开展送文明志愿服务。发动窗口行业志愿者深入城乡基层,发挥职业技能优势为群众排忧解难;组织志愿者开展文明引导活动,为市民群众和外来游客免费提供地方风俗介绍、城市道路指引、景点介绍,劝阻各类不文明旅游行为,营造良好文明环境;组织文明交通志愿者在主要交通路口维护行车秩序,在主要道路沿线设立休息站,提供各种服务。(责任部门:市民政局、市经信委、市政务中心、市旅游局、市交运局,各县(区)文明办)

(四)开展节日文化宣传推介活动。各级各类媒体要把春节、元宵节期间“我们的节日”主题活动的宣传报道作为重要任务,发挥各自优势,加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围。

1.各级各类媒体通过新闻报道、言论评论、地方名人访谈、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍春节、元宵相关知识,及时报道各地开展“我们的节日”主题活动的情况。(责任部门:市文广新局、市广播电视台、遂宁日报社、遂宁文明网)
  2.报纸、广播、电视媒体制作播出一批主题专栏、专题和主题节庆晚会、春节特别节目。市广播电视台要配合各主题节日活动,结合地方特色,宣传介绍传统节日相关知识,报道开展“我们的节日”主题活动情况。(责任部门:市文广新局、市广播电视台、遂宁日报社、遂宁文明网)
  3.遂宁新闻网、遂宁文明网等网络媒体要设计制作“我们的节日”专栏,设计制作一批“宣传传统文化,弘扬传统美德、倡导文明过节的”公益广告,新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论等形式,多侧面、多角度地宣传介绍传统节日相关知识,及时报道开展“我们的节日”主题活动情况,大力突出微博、论坛、社区作用,通过组织“网上大拜年”和“网上灯谜征集”等形式,征集拜年寄语和过年体会进行广泛宣传,在网上形成浓厚节日氛围。(责任部门:市文广新局、市广播电视台、遂宁日报社、遂宁文明网)

4.利用校园网、校刊、校报、校广播等阵地,介绍中国传统节日文化,反映学生参与活动的所思、所感、所悟,为学生创作“节日小报”搭建交流、沟通的平台,加强对青少年的传统文化教育。(责任部门:市教育局)

5.利用出租车、公交车等公共交通工具,广场、公园等公共场所的宣传载体,播放展示传统文化的公益广告、标语,营造浓厚节日氛围。(责任部门:市交运局、市住建局)

(五)发展节日文化、旅游产业,不断扩大传统节日的社会影响

1.鼓励文化企业研发一系列富有民族特色、时代气息的节日吉祥物、礼物、服装,推出一批安全卫生、健康有益的节日玩具和更多更好的传统节日图书、电子读物。(责任部门:市文广新局、市旅游局、市商务局)

2.组织专家学者开展节日文化内涵、精神实质、历史演变、礼仪习俗以及当代价值、现实意义的研究,撰写理论文章、通俗读物,普及节日知识。(责任部门:市委宣传部、市文联、市文广新局、各县(区)文明办)

3.创作一些易于传诵、真挚感人的节庆用语、节日祝福,开展节日文明短信传播活动,推送一批营造节日氛围的音乐彩铃,编发一批文明城市宣传、文明过节的短信彩信,引导人民过一个平安祥和的节日。(责任部门:市经信委、电信公司、移动公司、联通公司)

4.开发传统节日人文旅游资源,可设计推出“团圆游”、“踏青游”、“生态游”、“美食游”等主题鲜明的旅游精品路线。(责任部门:市旅游局)

三、工作要求

(一)精心组织,协力推进。各地党委政府要高度重视,结合实际研究制定切实可行的活动方案。各县(区)委宣传部、文明办要统筹协调、周密部署、精心组织。工会、共青团等群团组织应主动参与、积极作为,共同推动活动有序开展。

(二)创新方式,务求实效。坚持从实际出发,坚持“三贴近”原则,适应群众审美情趣、接受能力和心理特点,立足群众乐于参与和便于参与,不断创新活动的形式和载体,增强群众性、时代性和吸引力、感染力。要力戒形式主义,注重实效。

(三)勤俭节约,移风易俗。严格执行中央、省委关于厉行勤俭节约反对铺张浪费等有关规定,党员干部应带头倡导绿色低碳、文明和谐、喜庆节俭的现代节日理念,引领全社会在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风,大力弘扬中华民族的优秀传统文化。要充分尊重少数民族的风俗习惯,组织引导少数民族群众积极参与主题活动。

(四)强化管理,确保安全。各地组织开展各项活动均要遵循安全第一、预防为主的方针,坚持属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则。大型群众性活动要制订安全工作方案,明确相关工作人员的岗位职责,采取切实可行的安全措施,认真落实县级以上人民政府公安机关负责安全管理工作、其他有关主管部门按照各自职责负责有关安全工作的责任制度,确保万无一失。

市级各部门,各县(区)委宣传部、文明办要及时汇总本地活动开展情况,认真总结工作成效和经验做法,形成书面材料(图片),于2018年3月6日前报市文明办综合科。联系方式: 2224431,报送邮箱: 429244565@qq.com。

 

责任编辑:陈容

文明风采