您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 资料中心 > 简报
省级文明城市创建工作简报第6期
发表时间:2013-11-25 15:31:00 | 来源:射洪县政府办
 

    摘要:
    ●县创建办召开文明劝导行动工作联席会
    ●县创建办就曝光宣传工作进行现场调研
    ●县食品药品监管局加大检查力度,确保高考食品安全
    ●县交运局、县交巡警大队情系高考,服务考生
    ●县法制办开展行政执法规范年活动,积极推动创建工作
    ●县妇联“家庭美德”宣传进基层,构建文明和谐洪城
    创建动态
    县创建办召开文明劝导行动工作联席会。6月6日,县文明城市创建办组织召开文明劝导行动工作联席会,对即将开展的文明劝导行动进行了研究讨论和部署安排。县直机关工委、团县委、县执法局、三个街道办事处和志愿者协会等11个相关单位负责人参加了会议。会议研究了文明劝导行动开展方案,并对方案进行了详细解读,根据不同时间段以及不同单位团体人员特性,做了对应的分工安排。相关单位结合本单位职责,就方案内容展开了认真研究讨论。在征求各单位意见后,最终确定周一和周五由社区公益队伍负责开展文明劝导行动,周三由机关部门负责,周末由志愿团队负责,并在行动开展同时,执法和交巡警队伍要加强日常巡逻和处罚。县委宣传部副部长宋文君强调,各单位要严格按照确定的方案落实各项任务,确保文明劝导行动得到有效开展。(许敏)
    县创建办就宣传曝光工作进行现场调研。6月4日下午,县文明城市创建办就宣传曝光工作进行现场调研,对即将开展的宣传曝光工作进行了全面安排部署。县住建局、县城管执法局、县文广局、县交巡警大队等6个单位负责人参加了调研。各个单位结合本单位职责,就曝光点位选择、曝光方式、后续教育处罚和长效治理等工作展开认真研究讨论。力争通过强有力的宣传曝光,让广大市民从思想上高度重视,行动上得到改进,进一步提升文明素质,积极主动参与省级文明城市创建工作。(许敏)
    县食品药品监管局加大检查力度,确保高考食品安全。5月31日上午,县委常委、县政府副县长李晓红率领县食品药品监管局和县教体局负责同志,检查了我县2013年高考期间餐饮服务食品安全工作。检查组先后到太和中学食堂、皇都大酒店、射中高中部食堂等10个就餐点,详细察看了食品原材料采购登记台账、加工流程、餐饮具消毒以及从业人员健康证等情况。检查组要求餐饮服务单位要严格落实各项食品安全制度,严格把好原料供应、菜肴加工、餐饮餐具消毒等关键环节,及时发现和消除食品安全隐患,确保2013年高考顺利实施。(毛峥嵘)
    县法制办开展行政执法规范年活动,积极推动创建工作。为深入推进省级文明城市廉洁高效的政务环境建设,规范行政执法主体依法开展行政执法工作,促进合理行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,使全县行政执法机关做到严格规范公正文明执法,我县决定组织开展行政执法规范年活动。各级各部门将切实加强领导,进一步完善本部门、本系统行政执法自由裁量标准,严格规范裁量权行使,结合实际认真组织本次活动的开展。县政府法制办充分发挥参谋、助手职能,会同县监察局、县目标绩效督查室认真做好全县行政执法规范年活动的综合协调、督促指导和情况交流工作。(侯秀娟)
    县妇联“家庭美德”宣传进基层,构建文明和谐洪城。5月29日,县妇联坚持以党的十八大精神为指导,大力推进文明家庭创建活动,深入联系乡镇开展“家庭美德”宣传教育。在青堤乡高芦村深入宣传“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德知识。通过宣传教育,倡导科学、文明、健康的生活方式,以家庭文明进步推动社会文明进步,为创建省级文明城市、构建文明和谐幸福洪城营造良好的社会氛围。此次活动发放家庭美德知识宣传资料3000余份,使家庭美德知识家喻户晓,人人皆知,家庭美德成为每个家庭成员自觉遵守的行为准则,实现家庭美德知晓率高于80%的测评指标任务。(陈倩)
    交运局、交巡警大队情系高考,服务考生。在高考来临之际,县交运局和县交巡警大队积极协调配合,为考生保驾护航。一是高考期间,县交运局安排公汽公司从各线路抽调16台车况良好、车容整洁的车辆和技术优良、认真负责、服务意识强的驾驶员承担高考考生接送任务;同时组织了100余辆贴有“情系学子,爱心奉献”标志的爱心出租车,考生只要向司机出示2013年高考准考证即可免费乘坐。二是县交警大队对考场周边街道的交通秩序进行大力整治,清除各种安全隐患。加强城区巡逻防控,加大巡逻力度,强化街面控制,增加街面见警率,以定点执勤与巡逻监控相结合的方式对考场周边主要街道进行全面监控,确保考生安全准时到达考场,并对考场周边路段实施临时交通管制,严禁过往机动车停放及鸣喇叭,减少噪音。(赵敏)

责任编辑:雷佳

文明风采