您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 资料中心 > 简报
省级文明城市创建工作简报第5期
发表时间:2013-11-25 15:31:00 | 来源:射洪县政府办
 

  ●政务环境篇

  县政务服务中心规范窗口作风

  ●人文环境篇

  县交警大队重拳整治出租车交通违法行为

  ●社会文化环境篇

  县创建办召开网吧暗访情况通报会

  ●生活环境篇

  县城管执法局创城工作出实招

  ●城乡环境篇

  县环保局强化部门联动、合力规范夜市经营

  政务环境篇

  县政务服务中心规范窗口作风。县政务服务中心以“中国梦”主题教育活动为契机,以作风建设为抓手,进一步规范窗口服务。一是积极开展“中国梦”主题教育活动。组织学习“中国梦”理论知识,增加道路自信、理论自信、制度自信。二是严肃工作纪律。严格执行中心作息安排、上下班打卡制度、请假销假制度,严格遵守中心工作纪律,严禁在工作期间吃零食、吸烟、看视频、玩游戏等与工作无关的活动。三是完善行政效能监察手段。依托行政效能电子监察系统加大日常巡查力度,对窗口工作纪律、工作状态、工作行为进行全面检查,及时发现工作中存在的问题并及时纠正,定期通报。四是加强导办工作。加强导办员业务培训,增强导办员“主动服务、微笑服务、亲切服务”意识,强化服务责任,提高工作效能,打造群众、企业办事“无障碍通道”,切实提高导办工作服务质量,提升政务服务水平。(何云)

  人文环境篇

  县交警大队重拳整治出租车交通违法行为。为进一步规范出租车行车秩序和经营行为,提高广大出租车驾驶员道路交通安全意识和服务质量,扎实推进文明城市创建工作进程。县交警大队周密部署,精心组织,在城区开展了为期一周的出租车专项整治行动,有效净化了道路交通环境,切实保障了人民群众出行平安。

  整治活动将出租车乱掉头、违反禁令标志、强超强会、不系安全带、行驶中拨打移动电话等交通违法行为作为重点,在太和大道红绿灯、体育馆设置检查卡点,全方位、多时段进行,严格做到发现一起、处罚一起、教育一片。同时,交警队双管齐下,向广大出租车驾驶员传达创建工作相关精神,动员其积极主动牵手交警部门开展创建活动,引导广大驾驶员提高服务理念,以客户为上,坚持做到不拼客、不宰客、不甩客、不拒载、不超载,文明礼貌,文明礼让,保持车容车貌美观洁净,热情礼貌优质服务,真正发挥出租车行业城市“名片”和城市“窗口”的形象作用,为省级文明城市创建工作出一份力、尽一份责。

  整治期间,县交警队共出动警力87人次,出动警车(含警摩)35台次,查处出租车各类交通违法行为19起,现场教育驾驶员206人次。(文静)

  社会文化环境篇

  县创建办召开网吧暗访情况通报会。6月4日,县文明城市创建办组织召开了网吧暗访情况通报会。会上,通报了6月1日下午,督查组深入城区10家网吧暗访的情况,并对下一步工作进行安排部署。

  县委宣传部副部长宋文君强调,当前个别网吧仍然存在环境卫生较差、接纳未成年人、证件悬挂不集中等现象,下一步将结合“三个六”重点工作,开展网吧专项整治活动,各相关单位要结合本单位职责,积极协调配合,按照专项整治活动方案抓好落实,杜绝网吧内不文明现象的存在,做到网吧监管有力有序,营造健康、绿色、文明的网吧经营秩序,建设有利于青少年健康成长的社会文化环境。

  县委办、县政府办、县文明办、县公安局、县教体局、县文广局、县工商局、县消防大队等相关单位负责人参加了会议。(许敏)

  生活环境篇

  县城管执法局创城工作出实招。县城管执法局切实加强市政设施整治:一是对县城规划区的机、非车辆停放设施和户外广告设置进行了检查。新增了3处38米非机动车停放栏,规范8起(100.5平米)户外广告设置;二是规划中队进行违章搭建整治,共拆除1003平米违章搭建;三是环卫所对城区公厕设施和卫生情况进行了拉网式检查。查出2起残疾人厕位设施不完善,现均已整改落实。(柯荣)

  城乡环境篇

  县环保局强化部门联动、合力规范夜市经营。为提高城市管理环境,优化城市声环境质量,切实提高市民生活质量。环保局积极配合县城管执法局,联合公安局、工商局、文广局、食品药监局等部门开展了夜市专项集中整治行动:一是对夜市摊点噪声扰民等环境违法问题进行了劝阻和处理;二是规范能源使用,要求商家禁止使用木炭烧烤炉,加强油烟治理;三是打击无证无照经营、占道经营等违法经营活动。(何波涛)

责任编辑:雷佳

文明风采