您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 资料中心 > 简报
省级文明城市创建工作简报第4期
发表时间:2013-11-25 15:31:00 | 来源:射洪县省府办
 

  摘要:

  ●县创建办赴三台县考察学习文明城市创建工作

  ●县交运局层层落实文明创建工作

  ●县经信局“六举措”推进文明城市创建工作

  ●平安街道办事处强化社区创建工作

  ●移动公司认真开展省级文明城市创建宣传活动

  创建动态

  县创建办赴三台县考察学习文明城市创建工作。5月29日,县委宣传部副部长宋文君率县文明城市创建办和爱卫办、治理办人员赴三台县,考察学习省级文明城市创建工作的先进经验和做法。考察组重点考察学习了三台县城区环境整治、交通管理、公共秩序、文明劝导、市民教育等亮点工作,听取了三台县文明办主任张高明对创建工作的介绍。通过学习,考察组开阔了眼界,看到了差距,进一步增强了危机感和紧迫感。考察团成员纷纷表示,将认真梳理三台的做法和经验,结合射洪的实际,加大文明城市创建力度,进一步完善长效机制,创新推进机制,优化创建成果,确保创建工作取得圆满成功!(许敏)

  县交运局层层落实文明创建工作。县交运局结合本单位在创建工作中涉及的各项任务,认真学习掌握各项创建工作标准,把工作任务和责任细化到每一个部门、每一个人,把措施落实到每一个环节。一是强化出租车文明驾驶工作的推进,采取设点或红绿灯路口摄像等方式,重点对城区内出租汽车计价器使用、文明经营等情况进行稽查,凡经查实的违规违章行为一律顶格处罚,并将通过LDE显示屏对已经查实的违章车辆进行通报。二是努力营造浓烈的创建氛围,在出租车、公共汽车、乡镇客运车辆车身以及县内船舶张贴创建宣传标语,并且组织文明劝导队到各公交站点和公交车上,劝导驾驶员文明行车,向乘客宣传文明乘车,共同营造文明、和谐、有序的乘车环境。(赵敏)

  县经信局“六举措”推进文明城市创建工作。近日,县经信局结合“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,扎实开展省级文明城市创建工作。一是加强网络文明管理,及时召开了网管办、公安局、文广局、电信、联通、移动等单位参加的创建工作推进会,明确任务,落实责任;二是开展诚实信用建设和维护企业合法权益活动,增强单位和个人的守法意识和道德意识;三是加强包街区域和机关办公场所的卫生管理,对包街区域实行门前五包,对机关办公环境再次进行优化整改,彻底消除了“脏乱”现象;四是举办诗歌会、“十八大”知识竞赛、“中国梦”演讲比赛等形式多样的职工文化活动,打造文明经信机关;五是加强机关干部职工文明办公建设,对来访办事群众实行导办员制度,方便了群众,树立了良好的政府形象;六是开展“文明市民”评选活动,将在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面表现优秀的干部职工推荐为第三届文明市民,不断提高城市文明程度。(谢兴富)

  平安街道办事处强化社区创建工作。平安街道办事处下属清家堰社区积极抓好各项创建工作:一是召开社区会议,向辖区党员干部群众发放文明城市创建调查问卷47份;二是安排专人做好黑板报工作,并组织社区文体队在辖区内开展创建文明城市游演宣传活动,发放倡议书500份;三是组织党员干部群众和公益岗位人员45余人次,在北转盘、虹桥路、二转盘、紫薇街、文化路、城北市场进行了文明劝导活动。(宋小兰)

  移动公司认真开展省级文明城市创建宣传活动。射洪移动公司按照创建工作部署,快速进行了研究,明确了相关人员职责,分配了宣传任务,分公司安排市场部作为对外宣传的责任部门,综合部作为督办和监督部门,分批次对全县人民进行了短信群发,短信宣传内容为“创建省级文明城市 做模范文明市民”及“ 弘扬文明传统 彰显文明新风”;同时在自办营业厅LED电子显示屏上做了对外宣传“人人都是文明细胞,事事关系射洪形象”。

  他山之石

  威海网友歌谣传文明 四不行动致敬青春。威海文明办官方微博“文明威海”发布的《“闯红灯”@〈致青春〉版》、《水调歌头?不闯红灯》、《卜算子?文明“四不”》等新形式文明歌谣,增强传播效果。

  附:部分歌谣作品

  《水调歌头?不闯红灯》:红灯几时有,等一等再走。不知前方路口,谁又随意走?且听刹车紧急,一人离地而飞,原是闯灯者。众人皆叹息,无人去怜惜!志愿者,看生机,做抢救。公民素质,多少应该做如此?红灯实属警戒,绿灯方可方形,且珍惜生命。但愿讲文明,皆从身做起。

  《卜算子?文明“四不”》:红灯亮时闯,饭菜浪费重。漠视规则有苦果,教训自心痛。网络放脏话,垃圾景区送。破坏秩序有伤害,岂能始作俑?红灯亮心中,节粮我先行。走路吃饭多自律,现身树新风。网言如莲花,垃圾手中拎。上网旅游遵规范,彰显新文明。

责任编辑:雷佳

文明风采