您当前的位置 :首页 > 射洪文明网 > 资料中心 > 简报
省级文明城市创建工作简报第2期
发表时间:2013-11-25 15:31:00 | 来源:射洪县政府办
 

  摘要:

  ●我县召开创建第三届省级文明城市工作推进会

  ●我县多措并举狠抓文明城市创建宣传工作

  ●县交运局更观念添措施,积极推动创建工作开展

  ●县教体局“三大抓手”开展创建工作。

  ●县文广局“六方法”狠抓网络市场净化工程

  ●县经信局三举措为我县创建工作保驾护航

  ●县卫生局通过创建活动助推卫生事业发展

  创建动态

  我县召开创建第三届省级文明城市工作推进会。5月17日,射洪县隆重召开创建第三届省级文明城市工作推进会,对创建工作进行再次动员和部署。会议由县政府副县长袁渊主持。县委副书记李勇,县委常委、宣传部长牛斌,县人大常委会副主任张朝书,9个创建工作组牵头单位,实地考察所涉及到的部门和城区街道办事处主要领导、分管领导,县城区窗口单位、社区、学校负责人共计150余人出席会议。

  会上,县委政法委、县住建局、县执法局、县文广局和县交巡警大队等部分牵头单位代表分别就前期工作推进情况以及下阶段工作安排,作了交流发言。县委宣传部副部长、县文明城市创建办主任宋文君总结了近期工作情况和存在的问题,同时对下阶段工作重点进行了安排。特别强调了宣传工作、实地考察和“三个六”重点工作的推进要求。

  县委常委、宣传部部长牛斌就创建工作提出了具体要求:一是要求各单位要认清形势,在测评内容多、考核方式严、创建竞争大、时间紧问题多的现实情况下,切实增强创建省级文明城市的紧迫感;二是突出重点,进一步研习标准、明确责任、科学部署、创新举措、加大宣传,切实抓住创建工作的关键点;三是强化领导,建立例会制度、强化督促检查、加强信息沟通,努力夺取创建工作的实效。确保省级文明城市创建工作动起来、创建氛围浓起来、创建效果变起来。

  最后,县委副书记李勇就创建工作做了重要讲话。他强调全县上下要进一步统一思想,提高认识,把“三城创建”工作重心转移到省级文明城市创建工作中来;要进一步理清思路,突出重点,迅速掀起新一轮创建高潮;要进一步严明纪律,强化督查考核,扎实推进创建各项工作高效开展;要把创建工作同贯彻落实党的十八大会议精神、践行中国梦以及实施全市“六大兴市计划”和我县“六大兴县行动”结合起来,坚定信心、同心同德、务实进取,为射洪明天更美好再立新功!

  我县多措并举狠抓创建宣传工作。5月15日,县文明城市创建办组织召开创建省级文明城市宣传工作专题会,安排部署创建宣传相关工作。会上印发了《射洪县第三届省级文明城市创建重点宣传工作推进任务表》,并对媒体宣传、户外公益广告宣传、车身宣传、窗口宣传、短信宣传、阵地宣传、展板宣传等十种宣传方式和涉及单位的相关任务进行了详细解读。同时提出了“五个务必”的具体要求:一是务必高度重视。“创文”工作是今年县委、县政府的重点工作,各级各部门必须履职尽责,落实好“创文”宣传的各项要求。二是务必明确要求。各单位要按照任务表要求,统一标准,规范制作。三是务必认真落实,不断把“创文”宣传引向深入、推向高潮。四是务必及时反馈。要及时上报进展情况,不断改进改善宣传内容方式。五是务必建好档案。各单位要做好各种资料的收集,包括文字、图片、影像等,以便及时上报归档。

  县交运局更观念添措施,积极开展创建工作。为加快推进第三届省级文明城市创建进程,交运局更新观念、增添措施、引导广大干部职工在参与中接受教育,不断提升市民文明素质,提高城市文明程度,具体做了如下工作:一是对办公区域清除了一切尘埃、蛛网,做到门窗、地面、四壁、桌椅、书柜干净、整洁、摆放有序。对停车场卫生进行了彻底整治,清除了场内杂草,清除了洗车场沉沙池淤泥,随时保持了办公区域清洁卫生。二是督促洗车场坚持天天清洗车辆,驾驶员每趟坚持打扫,随时保持车身内外干净、整洁、座椅、扶手无灰尘,车窗明亮。车内张贴的乘坐规则、线路走向图、线路票价表、投诉监督电话完好。三是对所有公共汽车车身广告定期进行了摸底,对破旧车身广告进行了更换,对破损车身广告进行了维护,更新车身广告1台,局部维护车身广告2台。四是对所有公交站台、站牌进行了摸底,做到公交站台、站牌完好,用字、注音规范,维修站台15个、站牌10个。五是车载电子视频每天滚动播放环境卫生宣传知识共700次。六是准班正点,无违章驾驶,无乱停乱放现象。七是驾驶人员按规定主动使用语音报站器报清站名,并耐心解答乘客询问。八是引导乘客主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座。九是公交、出租公司利用安全例会等,继续广泛宣讲“创省级文明城市”工作具体要求,特别针对行车安全组织学习了相关文件,要求驾驶员要按交通规则文明经营。十是5月以来,处理出租汽车有效投诉2起。

  县教体局“三大抓手”开展创建工作。县教体局结合自身特点,以“三大特色”为抓手,有声有色开展创建工作。一是深入抓宣传,努力营造浓厚氛围。利用升旗仪式、校讯通、飞信平台和家长会,充分宣传创建知识,阐明创建意义,通过“小手牵大手”,使创建工作深入人心。二是深入抓实践,努力凸显实际效果。通过开展红领巾志愿者调查寻访活动和实施“三千”工程,“家、校、社”三结合、三互动,形成最广泛的创建合力。同时,结合道德模范宣讲和“文明组室”创建活动,让文明之花在青少年心中绚丽绽放。三是深入抓整治,努力打造优美环境。通过开展治理卫生死角、车辆乱停乱放和向不文明行为宣战等专项活动,加强对校园内外的环境整治,努力营造“三净”校园。

  县文广局“六方法”狠抓网络市场净化工程。为积极配合县创建文明卫生城市工作,县文广局文化市场综合执法大队从今年四月起采取多种方式狠抓网络市场的净化活动。一是分重点时段和重点区域进行专项整治;即是在学生放学时段、周末时段重点对常有违规行为的网吧进行重点监控;二是分重点项目进行专项整治。对网吧的监管内容:未成年人进入、未按规定核对登记上网消费者的有效身份证件、擅自停止实施的经营管理技术措施进行逐项整治。每发现有一项违规行为的第一次批评教育、期限整改,第二次实行给予警告、罚款,对屡教不改者实行停业整顿的处罚;三是采用技术手段实施监控。安排专人每天对视频监控系统进行监管;四是对县城的网吧清洁卫生进行监督。要求每个网吧做到环境干净、整洁,给上网消费者舒适的感受。五是聘请了14名“五老”为义务监督员,义务监督文化市场。六是积极探索网吧的连锁经营模式。

  县经信局三举措为我县文明城市创建保驾护航。为全面落实创建省级文明城市工作,县经信局高度重视,及时研究实施方案,认真落实工作措施。一是健全组织机构。建立了由党委书记、局长任领导小组组长, 纪委书记为副组长,下设办公室,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作机制。二是强化创建意识。结合县经信局工作实际,制定创建规划,把创建工作与各项的业务工作同布置、同检查、同考核、同评比,做到了目标明确、责任到人,奖惩过硬,使全局干部职工的创建意识不断增强,形成了齐心共创省级文明城市的良好氛围。三是加大宣传力度。利用经信局宣传专栏、简报等信息平台,大力宣传创建知识,干部职工的文明素养不断提高。同时,严格要求,自加压力,提升机关的文明形象,积极参与创建省级文明城市活动,制定了每周五大扫除等卫生管理制度,确保创建文明县城目标的实现。

  县卫生局通过创建活动助推卫生事业发展。县卫生局紧紧围绕“创建省级文明城市、推动卫生事业发展”这一主题,狠抓省级文明城市创建工作。一是强化组织领导。把创建工作与卫生工作同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩,成立创建工作领导小组,制定创建工作实施方案、分解工作任务,实行创建工作目标责任制,形成上下联动、人人参与、齐抓共建的创建格局,为创建工作的深入开展打下坚实的基础。二是加强学习教育。把创建工作作为提升干部职工整体素质、提高服务水平的有效途径来抓,紧扣平安医院建设,建立和谐医患关系,紧扣行风和医德医风教育,全面提升综合素质。三是丰富创建载体。在全系统深入开展“转作风,推医改,创人民满意医院”活动;深入乡村开展送健康知识和免费义诊活动和扶贫帮困、结对帮扶等活动,促进省级文明城市创建工作深入开展。

  创建链接

  在5月17日全县召开的创建省级文明城市工作推进会后,各涉及单位都积极行动起来,全力投入到创建工作中来。

  县工商局加大了对市场、食品安全监督的定人定岗巡,组织市场业主召开了专题会,安排分解了创建任务。

  平安街道办事处根据自身情况,以“三城创建”为契机,联合办事处整治办一道制定方案,将每周五上午定为办事处大扫除日,全体机关干部每周到一个村(社区)进行卫生大扫除,其余各村(社区)相关人员在各自的辖区内打扫,办事处每月对各村(社区)环境卫生进行督察考核,考核成绩将作为年终目标考核的一项重要参照标。

  县财政局与县教体局组成联合检查组,对复兴中学、万林初中等7所中小学校开展了专项检查,进一步规范了我县中小学校在资产处置、公用经费管理、账户开设等方面行为,成效明显。

  县食品药品监督管理局组织开展了对餐饮服务单位、药品经营单位取得《餐饮服务许可证》、《药品经营许可证》和从业人员健康证持证情况进行拉网式排查和集中清理。目前共检查了餐饮服务单位83家次,药品经营单位72家次,出动执法车辆18台次,执法人员72人次。

  县环保局积极投身创建工作,加强了对县城区环境污染源的排查力度,对县城南北工业园区内的企业进行了逐一排查,并加强了对以往存在投诉的企业的后督查工作。在检查过程中,针对高金公司废水溢流至太和大道的情况,环保局发出整改通知书,要求其在限期内完成对污染治理设施的整改,确保厂区周边区域内环境容貌整洁。

  县委政法委强化了宣传和督导工作,组织乡镇街道开展矛盾纠纷、治安问题、突出信访、涉稳苗头、安全隐患、邪教活动的“六排查”活动,共排查重大矛盾纠纷61件,逐个建立了个案档案,对能够化解的矛盾纠纷拟定了化解方案。

  紫云街道办事处通过分组月例会,详细了解各村、社区创建工作情况,进行摸底;严抓机关干部工作作风,强调文明用语、文明服务。部署安排了城市社区大力开展创建宣传工作。同时强化了环境整治力度,加强公益岗位人员对辖区环境卫生的保洁工作;机关坚持周五大扫除制度,文明卫生从自身做起。各村、社区创建工作专职人员收集资料有序进行中。

责任编辑:雷佳

文明风采